- Peka
- Lamm ungekürzt
- Trüffel
- Austern
- Meeresfrüchte – Dorade, Tintenfisch, Sardellen
- Frischer Salat und Gemüse – Zucchini, Paprika und Tomaten
- Frische Zitronen, Limetten, Pampelmusen vom Baum
- Schalotten
- Dalmatischer Schinken und Käse
- Palatschinken – Crepes
- Wein
- Mandeln
- Oliven
- Feigen
- Kirschen
- Pfirsiche
- Wilder Spargel – Die kroatischen Hänge sind üppig von Wildspargel bewachsen, die Mischung von Gebirgs- und Meeresluft sorgt für seinen besonders zarten Geschmack.
Das kulinarische Kroatien – Ein Genuß
Die kroatische Küche ist vielseitig und bekannt als Küche zahlreicher Regionen.
Es gibt große Unterscheide insbesonders zwischen der Küche am Meer und der kontinentalen Küche.
Ihre modernen Wurzeln stammen aus der protoslawischen Epoche und der Antike. Die Unterschiede der Lebensmittel und Zubereitungsmethoden erkennt man im Vergleich der Kontinental- und Küstenregionen.
Typisch für die kontinentale Küche sind slawische Ursprünge gepaart mit neuen Kontakten von bekannten Kochschulen sowie der ungarischen Küche, der Wiener Küche und der türkischen Küche.
Dominierend sind vor allem Fleischgerichte, Süßwasserfisch und Gemüse. Die Küstenregion um Griechenland, der Römer und Illyren sowie Einflüsse aus späteren mediterranen Küchen wie der italienischen und französischen bilden den ausgezeichneten Charakter.
Zahlreiche Fischspezialitäten wie Calamares, Sepia, Tintenfisch, Scampi und Hummer, Olivenöl, Pršut (Schinken) verschiedene Gemüse, dalmatinische Weinsorten wie Babić, Malvazija, Prošek, vrbnička Žlahtina und auch verschiedene Liköre, wie den bekannten Maraschino zeichnen die mittlerweile auch als bekannt gewordene gesundheitsbewusste Küche aus.
Die Qualität der kroatischen Weine ist mittlerweile bekannt so das sie in den elitären Wein Club der Besten aufgenommen wurde.
Spezialitäten aus den kroatischen Regionen:
Split, Insel Brač, Insel Hvar, Cetina und Sinj
In Split finden Sie den berühmten Eintopf „Pašticada“, der zwei Tage lang zubereitet wird. Hier gibt es auch duftende Süßfladen aus Vis, Forska und Komiža, die perfekt zu einem Glas Wein Vugava oder Plančić von der Insel Hvar passen.
Eine Erfrischung der besonderen Art ist ein Glas Smutnica aus Brač oder Hvar – ein Rotwein, gemischt mit Schafs-, manchmal auch mit Ziegenmilch. In der Region rund um Cetina und Sinj gibt es neben der „Buzara“ ein Gericht aus Flusskrebsen auch Würstchen „Luganige“ und kleine Krautwickel mit Rindfleich genannt Sinjer „Arambašći“.
Ston und das Neretva-Tal
Touristen probieren in der Ortschaft Ston, Austern und Miesmuscheln, die übrigens zu den schmackhaftesten und besten Muscheln der Adria zählen sollen. Neben den Fleischspeisen aus Lamm und Kalb, zubereitet in einem Gusstopf, dem sogenannten „Peka“, sowie den Meeresdelikatessen, bildet das „Brodet“ (Fisch-Eintopf) aus Aal und Frosch aus dem Neretva-Tal in dieser Region ein besonderes gastronomisches Kapitel.
Dubrovnik und die Insel Pelješac
Wahrscheinlich mehr als in jeder anderen Küstenregion bietet die Region rund um Dubrovnik eine ganz besondere Süßspeisen an, „Rožata“ und „Kotonjata“ wie auch Kuchen unter den Bezeichnungen „Mantalata“ und „Arancina“ sind sehr empfehlenswert und schmackhaft. All das wird von erstklassigen Weinen aus dem Süden, wie beispielsweise dem Dingač und Postup von der Insel Pelješac, dem Pošip und Grk von der Insel Korčula sowie dem Dubrovniker Malvasier aus Konavle, begleitet.
Mišina, Drniš und Primošten
Eine Vorspeise findet sich beispielsweise aus einem Stück Käse aus Mišina und einem Rohschinken aus Drniš, abgerundet mit einem Glas Babić dem Rotwein aus Primošten. Hauptspeisen neben dem reichhaltigen Fischmenü, das von kleinen Sardellen bis hin zu frischen Thunfischsteaks vom Grill reicht, sollten Sie auf gar keinen Fall verpassen, „Skradinske Kumbasice“ oder dem berühmten „Soparnjak“. Hergestellt wird diese Speise aus einem Teig, gefüllt mit einer Mischung aus Oliven, Feigen und Olivenöl. Kalt serviert wird der gebackene und gerollte „Soparnik“ gegessen. Mit einem passenden Dessert aus Trockenfeigen, „Žižule“, Mandelkuchen oder süße Skradiner Torte runden Sie Ihr Mahl perfekt ab.
Insel Pag und Benkovac
Als Aperitif bietet sich ein Gläschen Maraschino an, der Dessertlikör aus autochthonen Sauerkirschen ist sehr empfehlenswert. Auch Pager Käse – der hoch geschätzte kroatische Käse, der von jungen Schafen stammt, die auf der Insel Pag duftende mediterrane Pflanzen weiden. Eine Hauptspeise nennt sich „Brudet“ man sagt, sie besteht aus tausend Sorten wie beispielsweise aus verschiedenen Fischen gepaart mit Krebsen und manchmal auch Muschelfleisch, Fisch vom Grill gesalzen mit Pager oder Niner Salz. Hier finden Sie auch das Gericht „Ninski šokol“, ein speziell zubereiteter getrockneter Schweinehalsanteil, den man mit einem Rotwein aus Benkovac begießt.
Podravina, Samobor und Zagorje
Viele beginnen mit Kuhkäse und Sahne, dem traditionellen Kuhkäse der Podravina, den sog. „Prge“ zusammen mit Salami aus Samobor und der pikanten Samoborer Soße „Muštarda“. Eine passende Hauptspeise begründet sich aus Pute mit „Mlinci“-Nudeln. In Zagorje isst man Buchweizenbrei „Hajdinska kaša“, „Kukuruzna zlevka“ aus Mais, „Vrbovečka pera“ und „Varaždinske kipiće“. Eine der beliebtesten Süßspeisen in dieser Region ist jedoch die Samoborer Cremeschnitte mit Likör Samoborski bermet. Die Weine Graševina und der Weiße Pinot heben sich aus diesem Landstrich hervor.
In istrischen Gasthäusern beginnen Sie mit den Schnäpsen Biska, Ruda und Medica, anschließend genießen Sie Käse und Rohschinken mit einer typisch istrischen Suppe, im Frühling reicht man Ihnen Rührei mit Spargel. Das Hauptmenü wählen Sie am besten aus einem See- oder ein Kontinentalmenü. Wenn Sie die mediterrane Küche bevorzugen, gibt es hier Fisch, Krebse und Muscheln in reichlicher Auswahl. Der kontinentale Teil beginnt oft mit einem Löffel vom „Maneštra sa bobići“ Eintopf und geht zur Pasta wie „Fuži“, „Pljukanci“ und „Frkanci“ oder einem sog. „Žgvacet“ über. Trockenfleischprodukte wie „Ombolo“ und Würstchen gehören ebenso zum Essen dazu. Ein Dessert finden Sie unter: „Kroštule“, „Krafi“ und „Fritule“.
Insel Susak, Insel Krk und Kvarn
Einige Schlüsselbegriffe aus der Önologie/Gastronomie: „Vrbnička Žlahtina“, „Trojšćina“, Kvarner-Scampi, Lamm, „Šurlice“, Maronen, Raber
Vrbnička Žlahtina ist ein Weißwein, genau wie der Trojšćina von der Insel Susak.
Die Kvarner-Scampis sind die hervorragend und die wahrscheinlich größten der Adria, allerdings ist das Lamm mit Schafskäse das bekannteste Gastroprodukt des Kvarner-Gebietes. Die sogenannten „Šurlice“ von der Insel Krk sind Nudeln, diese werden zu verschiedenen Gulaschgerichten oder zu Meeresfrüchten gereicht.
Lovran und Lika
Weiterhin gibt es gebratene Maronen-Kastanien aus Lovran sowie die filigrane Raber Torte
Lika, Velebit-Gebirge
Den größten gastronomischem Ruhm mit geografisch geschütztem Ursprung in dieser Region hat die Lika-Kartoffel. Ein wahrhaftes Lika-Menü beginnt mit einem Aperitif, einem Pflaumen- oder Birnenschnaps oder einem Wacholderlikör. Es folgt Käse „Škripavac“ (Quietschkäse) und Wildaufschnitt, der traditionelle Hauptgang stellen die Lika-Ofenkartoffeln mit Lamm unter einem Gusstopf, der sog. „Peka“ dar. Besonders geschätzt wird auch der Honig aus dem Velebit-Gebirge. Zum Dessert, ganz simpel ein paar Waldfrüchte wie Himbeeren.
Der Slawonische Tisch riecht in erster Linie nach leckerem Schinken, „Kulen“, „Kulenova seka“ das passt zu einem richtigen slawonischen Topf Bohnen a la „Čobanac“ und Fischpaprikasch. Ein Glas Pflaumenschnaps darf hier nicht fehlen.
Ein besonderes Kapitel bildet in dieser Gegend neben dem Wein wie Iločki Traminer, Kutjevački Riesling und Graševina vor allem die Süßspeisen „Saljenake“, die aus Schweinefett zubereitet wird und verschiedene Apfel- oder Walnussstrudel sowie einen Kuchen mit dem eigentümlichen Namen: «Poderane gaće», übersetzt: «Gerissene Unterhosen», dessen lustiger Name jedoch weit von seinem feinen Geschmack entfernt ist.
Zagreb und Slavonien
Aus der österreich- ungarischen Tradition geschmiedet, pflegt das Zagreber gastronomische Angebot die „Purger“-Küche mit Gerichten wie „Grenadir marš“, Nudeln mit Zwiebeln und Käse oder auch dem Kaiserschmarren, einem Pfannkuchen ähnlichem Dessert.
Zur Mittagszeit sollte man in Zagreb auf gar keinen Fall den Frischkäse mit saurer Sahne, Pute mit „Mlinci“, „Štrukle“, „Krpice“ und Kraut verpassen, insbesondere die Süßspeisen sind es, wie Krapfen und Pfefferkekse, all das wird mit einem Glas kroatischen Lieblingswein begossen.